Стеклянный фартук – что нужно знать при выборе

25 марта 2014

Стеклянный фартук на кухне сегодня можно встретить уже не только в квартирах с евро-ремонтом. В настоящее время эти изделия вполне доступны и среднему покупателю. Выбирая стеклянный фартук, необходимо заранее продумать момент крепежа и, отталкиваясь от этого, продумать  конструкцию целого кухонного гарнитура. Стеклянная панель может быть установлена или на выровненную стену или на специальный каркас. Красиво и оригинально фартуки из стекла смотрятся отлично для гарнитуров из МДФ или массива. Нередко стеклянные панели выбирают также для каменных глянцевых столешниц.

Оформление стеклянного фартука желательно выбирать исходя из общего интерьера кухни. Если обои и полы однотонного оттенка, то можно позволить быть фартуку ярким и контрастным.  В отличие от настенной плитки, рисунок стеклянного фартука не будет искажаться швами и стыками, что, кстати, выгодно и с практической точки зрения – стекло легко мыть и протирать.

Производители сегодня предлагают для изготовления фартуков различные виды стекла – бесцветное, матовое или тонированное.  Следует отметить, что технологии позволяют сегодня устанавливать также подсветку различных цветов и оттенков. Наиболее практичным видом стекла является закаленное стекло, поскольку оно может выдерживать перепады температуры до 250°.  Покрытие закаленного стекла влагоустойчиво и обладает грязеотталкивающими свойствами.

Стеклянный фартук, как правило, изготавливается на заказ по индивидуальным размерам в соответствии с согласованным планом расположения розеток, выключателей и гарнитура. Крепление стеклянных фартуков выполняется различными способами – это может быть крепеж на винтах специальными декоративными клипсами в четыре отверстия по краям панели. Следует отметить, что кухонный фартук из стекла можно устанавливать, не удаляя плитки, а поверх нее. Возможно также приклеивание фартука к кухонной стене после тщательного и аккуратного выравнивания стен.